PROSPECTIVE ÉCONOMIQUE DE L'AGRICULTURE EN SAÔNE-ET-LOIRE

2022...

2022, un concentré de paradoxes : un environnement conjoncturel difficile, des chocs, des tensions... mais une activité économique qui résiste globalement.

Brochure 2022 (version PDF : Fermoscopie 2022)

 

En Bourgogne :

Côté bovins viande : Les prix rémunèrent enfin le travail ! (Article La Haute-Saône Agricole et Rurale du 25 novembre 2022)

Côté grandes cultures : Sensibilité aux aléas et réactivité (Article La haute-Saône Agricole et Rurale du 17 novembre 2022)

2021...

2021 : des prix, du gel et de l'eau ! La sécheresse tant redoutée aura finalement laissé place à une année marquée par un gel sévère, de la grêle, des zones inondées et un été pluvieux.

Retrouvez ci-dessous les éléments de nos événements :

 

Et au niveau régional ?

Fermoscopie 2021 a réuni 75 personnes dans l’amphithéâtre d’Agrosup Dijon et plus de 120 personnes devant la diffusion en direct sur internet. Les présentations des résultats 2021 et des impacts de la PAC, assurées par Justine Pasquier, Eric Jeannin, Claudie Perret, Thierry Perraudin et Mathilde Schryve, ont provoqué de nombreux échanges.
 
Si la campagne 2020-2021 est bonne pour les productions présentées (grandes cultures, bovins viande et bovins lait), elle ne doit pas faire oublier le retournement de tendance qui viendra tôt ou tard toucher les prix des produits agricoles, alors que le coût des intrants atteint des niveaux records.
 
Les premières estimations sur la réforme de la PAC 2023 laissent présager un maintien des montants perçus, venant récompenser les effets vertueux de l’agriculture régionale. Les nouveaux dispositifs d’Ecorégime et de MAEC pourraient être des soutiens pour aider les agriculteurs à s’adapter aux enjeux climatiques et de mutation des modes de consommation actuels.
 
Retrouver le replay de la conférence et le diaporama sur la page Fermoscopie Bourgogne-Franche-Comté.

2020...

2020 a été confrontée à deux évènements majeurs cette année : la Covid-19 et, de nouveau, les aléas climatiques.

Retrouvez ci-dessous les éléments de nos événements :

 

  • Les replay des conférences en ligne (diaporama / slides) : 

Bovins Viande : Replay + diaporama

Grandes Cultures : Replay + diaporama

Bovins Lait : Replay + diaporama

 

  • Les témoignages vidéos :

(Capacité d'adaptation des entreprises, que nous apprend la Covid-19 sur la gestion de crise) :

Abattoir de la Motte - Haute-Saône

Caveau des Byards - Jura

Minoterie Forest - Saône-et-Loire

 

  • Une foire aux questions :

Le Format du Webinaire

La production Bovins Viande

La production Grandes Cultures

La production Bovins Lait

La capacité d'adaptation d'une entreprise en situation de crise

 

 

  • Articles de presse :

Bovins Lait : "L'importance de l'agilité et de l'adaptabilité" (Exploitant Agricole -12/12/2020)

Grandes cultures : "Rebondir malgré les crises" (Exploitant Agricole - 05-12-2020)

Bovins Viande : "Productivité et souplesse pour perdurer" (Exploitant Agricole - 18-12-2020)

 

Et au niveau régional ? ---------> Rendez-vous ici !

2019...

2019 s’achève et chacun acquiert la nécessité de s’adapter durablement au changement climatique dont la réalité n’est plus contestée. Pour autant, les résultats des exploitants montrent une capacité de résilience face à la sécheresse supérieure à ce que Cerfrance avait prévu.

Découvrez :

"Céder son entreprise dans un monde qui change", témoignages de cédants :

- Bernard Légland

- Béatrix et Sylvain Loison

- Jean Charles Martin et Lionel Delorme

  • les articles de presse :

- "L'Exploitant Agricole" du 06-12-2019

- "JSL" du 27-11-2019

2018...

« Trop humide, trop sec », tel fut le climat en 2018. Malgré un long hiver, la chaleur s’est installée rapidement et le manque d’eau a déstabilisé toutes les productions saône-et-loiriennes.

Consultez la brochure 2018

Vidéo des nouvelles attentes des consommateurs

Article de presse "L'Exploitant Agricole" du 28-11-2018

2017...

2017 : des conditions difficiles. Les différentes productions ont connu tour à tour le gel, la grêle et le manque d’eau.

Brochure 2017

Nos exploitants témoignent :

La Ferme 71

Eleveur bovins viande (Patrick DAZY)

Eleveur laitier (Laurent FERRIER)

Article de presse JSL du 21-11-2017