PROSPECTIVE ÉCONOMIQUE DE L'AGRICULTURE EN SAÔNE-ET-LOIRE
2023...
Un contexte préoccupant assez semblable à 2022 tant au niveau climatique, économique que géopolitique.
Pour nos exploitations, des résultats différemment impactés selon les filières :
- belles performances pour les bovins viande,
- détérioration des résultats sous l’effet de l’augmentation des intrants chez les céréaliers,
- résultats en tension chez les bovins lait...
Cette année, nos experts abordent "la triple performance : où en sont les agriculteurs de Bourgogne-Franche-Comté ?"
- le diaporama diffusé à Fermoscopie Gueugnon, le 23 novembre 2023.
- le livret numérique 2023 (Version PDF : Fermoscopie 2023)
- les témoignages de nos clients-adhérents : Benoit GOBIN, céréaliers (71), David PRIEUR (25), Vincent et François LEVEQUE (21)
Retrouvez également :
- le replay de l'édition régionale (Beaune, le 7 novembre 2023).
- les temps forts de cette édition régionale 2023 : Bovins viande, Grandes Cultures, Lait de Plaine, Lait AOP.
2022...
2022, un concentré de paradoxes : un environnement conjoncturel difficile, des chocs, des tensions... mais une activité économique qui résiste globalement.
Brochure 2022 (version PDF : Fermoscopie 2022)
En Bourgogne :
Côté bovins viande : Les prix rémunèrent enfin le travail ! (Article La Haute-Saône Agricole et Rurale du 25 novembre 2022)
Côté grandes cultures : Sensibilité aux aléas et réactivité (Article La haute-Saône Agricole et Rurale du 17 novembre 2022)
2021...
2021 : des prix, du gel et de l'eau ! La sécheresse tant redoutée aura finalement laissé place à une année marquée par un gel sévère, de la grêle, des zones inondées et un été pluvieux.
Retrouvez ci-dessous les éléments de nos événements :
- Notre nouvelle brochure 2021 (version PDF : Fermoscopie 2021)
-
Articles de presse :
Et au niveau régional ?
2020...
2020 a été confrontée à deux évènements majeurs cette année : la Covid-19 et, de nouveau, les aléas climatiques.
Retrouvez ci-dessous les éléments de nos événements :
-
Les replay des conférences en ligne (diaporama / slides) :
Bovins Viande : Replay + diaporama
Grandes Cultures : Replay + diaporama
Bovins Lait : Replay + diaporama
-
Les témoignages vidéos :
(Capacité d'adaptation des entreprises, que nous apprend la Covid-19 sur la gestion de crise) :
Abattoir de la Motte - Haute-Saône
Minoterie Forest - Saône-et-Loire
-
Une foire aux questions :
La production Grandes Cultures
La capacité d'adaptation d'une entreprise en situation de crise
-
Notre nouvelle brochure 2020 (version PDF : Fermoscopie 2020.pdf)
-
Articles de presse :
Bovins Lait : "L'importance de l'agilité et de l'adaptabilité" (Exploitant Agricole -12/12/2020)
Grandes cultures : "Rebondir malgré les crises" (Exploitant Agricole - 05-12-2020)
Bovins Viande : "Productivité et souplesse pour perdurer" (Exploitant Agricole - 18-12-2020)
Et au niveau régional ? ---------> Rendez-vous ici !
2019...
2019 s’achève et chacun acquiert la nécessité de s’adapter durablement au changement climatique dont la réalité n’est plus contestée. Pour autant, les résultats des exploitants montrent une capacité de résilience face à la sécheresse supérieure à ce que Cerfrance avait prévu.
Découvrez :
-
la brochure 2019 (version PDF : Fermoscopie 2019.pdf)
-
les témoignages vidéos :
"Céder son entreprise dans un monde qui change", témoignages de cédants :
- Jean Charles Martin et Lionel Delorme
-
les articles de presse :
2018...
« Trop humide, trop sec », tel fut le climat en 2018. Malgré un long hiver, la chaleur s’est installée rapidement et le manque d’eau a déstabilisé toutes les productions saône-et-loiriennes.
Consultez la brochure 2018
2017...
2017 : des conditions difficiles. Les différentes productions ont connu tour à tour le gel, la grêle et le manque d’eau.
Nos exploitants témoignent :
Eleveur bovins viande (Patrick DAZY)