Cerfrance Saône-et-Loire
Un contexte préoccupant assez semblable à 2022 tant au niveau climatique, économique que géopolitique.
Pour nos exploitations, des résultats différemment impactés selon les filières :
Cette année, nos experts abordent "la triple performance : où en sont les agriculteurs de Bourgogne-Franche-Comté ?"
Retrouvez, en images, l'analyse des résultats économiques 2023 de Bourgogne-franche-Comté.
Brochure en ligne 2023 (à venir)
2022, un concentré de paradoxes : un environnement conjoncturel difficile, des chocs, des tensions... mais une activité économique qui résiste globalement.
Brochure 2022 (version PDF : Fermoscopie 2022)
En Bourgogne :
Côté bovins viande : Les prix rémunèrent enfin le travail ! (Article La Haute-Saône Agricole et Rurale du 25 novembre 2022)
Côté grandes cultures : Sensibilité aux aléas et réactivité (Article La haute-Saône Agricole et Rurale du 17 novembre 2022)
2021 : des prix, du gel et de l'eau ! La sécheresse tant redoutée aura finalement laissé place à une année marquée par un gel sévère, de la grêle, des zones inondées et un été pluvieux.
Retrouvez ci-dessous les éléments de nos événements :
2020 a été confrontée à deux évènements majeurs cette année : la Covid-19 et, de nouveau, les aléas climatiques.
Retrouvez ci-dessous les éléments de nos événements :
Bovins Viande : Replay + diaporama
Grandes Cultures : Replay + diaporama
Bovins Lait : Replay + diaporama
Abattoir de la Motte - Haute-Saône
Minoterie Forest - Saône-et-Loire
La production Grandes Cultures
La capacité d'adaptation d'une entreprise en situation de crise
2019 s’achève et chacun acquiert la nécessité de s’adapter durablement au changement climatique dont la réalité n’est plus contestée. Pour autant, les résultats des exploitants montrent une capacité de résilience face à la sécheresse supérieure à ce que Cerfrance avait prévu.
Découvrez :
"Céder son entreprise dans un monde qui change", témoignages de cédants :
- Jean Charles Martin et Lionel Delorme
« Trop humide, trop sec », tel fut le climat en 2018. Malgré un long hiver, la chaleur s’est installée rapidement et le manque d’eau a déstabilisé toutes les productions saône-et-loiriennes.
Consultez la brochure 2018
2017 : des conditions difficiles. Les différentes productions ont connu tour à tour le gel, la grêle et le manque d’eau.
Nos exploitants témoignent :
Eleveur bovins viande (Patrick DAZY)